Система Fuji X личный опыт

Около 5 лет я снимал на кропнутые и полнокадровые зеркалки Nikon, перепробовал множество объективов, как родных, так и сторонних. Боготворил свои камеры, а уже через неделю их ненавидел, виня их во всех неудачах!!! Продавал свои объективы и покупал новые и потом снова боготворил. И так по кругу… И в принципе, в этом нет ничего плохого. Каждый ищет что-то свое, то, с чем ему будет комфортно. И как бы тут ни упирались консерваторы, каким я и сам был в свое время, будущее за беззеркалками. Они проще, удобнее, надежнее и гораздо легче в настройках. А самое важное преимущество, что ты видишь, какой будет фотография до нажатия кнопки спуска затвора. Вот так просто, никаких замеров экспозиции и настроек ББ наугад. Все точно и просто.

Немного забегу вперед, сказав, что на Fuji XT2 я снимаю около 2 лет. В основном это свадьбы, lovestory и семейные фотосессии. Я не хочу боготворить эту систему, она одна из многих на рынке, и у нее есть свои плюсы и минусы.

С Fuji мое портфолио не стало хуже. Оно стало лучше и интереснее. Связано ли это с этими камерами? Возможно… Но лично мне кажется, это скорее результат саморазвития и моего роста как фотографа, а фотоаппарат – это просто инструмент. 

Много сказано о технических аспектах: строении матрицы, эргономике, скорострельности, цепкости автофокуса, качестве оптики, надежности конструктива и т.д. И поверьте, тут все на высоком уровне. Я не берусь рассматривать объективы начального уровня, так как каждый должен понимать, что хорошая вещь стоит денег. И здесь у Fuji есть один нюанс: если вы покупаете более бюджетную камеру, допустим 2020 года, то в ней будет стоять такая же матрица, как и у флагмана этого года. И как итог – картинка будет точно такой же. Разница лишь в надежности и удобстве самого боди.

Я не буду вдавятся в такие нюансы, как эргономика и удобство меню, от себя скажу, что ко всему привыкаешь и довольно быстро. Все достаточно понятно и интуитивно, как по мне.

Итак, почему я поменял систему? Все просто. Хотелось попробовать чего-то нового, и конечно же, хотелось беззеркалку.

Вы спросите, но почему Fuji? Она же кроп. Есть же Sony и Canon. Все просто. Fuji– это компания, которая десятилетиями производила пленку, как для фото, так и для киноиндустрии, и в цвете они знают толк. В итоге при покупке Fuji вы получаете цифровую камеру в пленочном боди и цифровыми симуляциями пленок. И вот это то, что меня купило! Я ностальгирую по пленочной эпохе. Согласитесь, в пленочных кадрах столько магии и натуральности, и ни одна цифровая камера не передаст этого. А Fuji позволяет немного приблизится к такой картинке, и благодаря дизайну камер, есть ощущение, что ты снимаешь на Олд скул камеру.

Многие фотографы говорят, что единственный минус системы Fuji X– это кроп фактор матрицы, что не очень хорошо для профессионала (плохая детализация, мало объёма, шумность матрицы). Так ли это? Давайте разбираться…

Да, я полностью с ними согласен, если мыслить категориями 10 летней давности, когда камеры с кроп матрицами были сугубо для любителя, имели низкое качество матриц и оптики. И так давайте по порядку.

Матрица X-Trans отличается оригинальным расположением пикселей на матрице. Фишка придуманная и запатентованная самой компанией. Такое решение устраняет необходимость в использовании оптического низкочастотного фильтра для устранения муара, который значительно снижает детализацию. В свою очередь, самые последние камеры имеют матрицу обратной засветки. Оптика Fuji одна из лучших в мире. На нее снимают кино, с ней летают в космос и ставят на современные смартфоны. Сразу скажу, если вы не фотолюбитель, то покупать нужно более премиальные объективы с диафрагмой 1.4  1.2  1.0. Они конечно же дороже, но и объема в них гораздо больше. Еще одной фишкой является создание объективов, фокусное расстояние которых в пересчёте на полный кадр становятся привычными для фотографа фокусными (35мм это 50мм, 56мм это 85). Таким образом, исходя из выше сказанного, потеря объема становится не столь значительной, а порой и вообще не заметной. Понять, где Fuji, а где полный кадр, можно только сравнивая одни и те же фотографии лоб в лоб. Посмотрите видео и сами в этом убедитесь.

Автофокус. Тут никаких проблем и нареканий нет. Есть возможность точечной фокусировки, фокусировки по лицу и по глазу. Лично я пользуюсь точечной фокусировкой. Один нюанс: точку нужно делать немного больше минимальной, тогда фокус более цепкий. Если честно, не испытывал никакого дискомфорта, даже при сьемке репортажа на банкете. Промахи бывают, но их очень мало. А самое интересное, если ты покупаешь родной объектив, к примеру Fujinon 35 1.4mm (в пересчете на полный кадр 50мм), то резким он будет с диафрагмы 1.4. И это факт!!! И так со всей оптикой Fuji!!!

Чувствительность матрицы на высоких ISO. Здесь, конечно, нужно отдать должное фф камерам. Матрица больше, больше света попадает на нее и как итог – меньше шумов. Все так, да вот и не так. Фотография – это рисование светом, и нет смысла искать красивый кадр там, где его мало или практически нет. Если даже вы получите картинку без шумов на высоких ISO, то цвет и объём будет, мягко говоря, не очень. Как правило, я снимаю на ISO от 400 до 3000, и мне этого вполне хватает!!!

Что касается цвета, то тут можно пойти несколькими путями.

Снимать в JPG, тщательно его настраивая в момент сьемки. И тут вам поможет приложение Fujifilm X RAW Studio для ПК. Оно работают через камеру, подключенную к ПК, и тут можно гораздо удобнее вносить правки в камерный JPG, если вы сделали, что-то не так в момент сьемки, при условии, что вы продублировали кадр в RAW. Но скажу сразу, очень много зависит от условий сьемки. Моими любимыми симуляциями являются Classic Chrome, Astia и Acros. Сразу дам небольшой совет: если собираетесь снимать в JPG, выставляйте ISO не ниже 400 и DR200, что значительно расширит динамический диапазон и уберет провалы в светах и тенях. Как правило, все равно JPG я немного дорабатываю потом в Adobe LR.

Что касается RAW. Теперь тут все просто. Можно использовать как народный Adobe LR, так и рекомендуемый Fuji Capture One. Последний, кстати, имеет бесплатную, но слегка урезанную версию. Для себя я сделал вывод, что корректнее файлы Fuji расшифровывает Capture One, но добиться в нем нужного мне цвета не получается. LR хоть изначально не корректно считает профили Fuji, но в конечном итоге картинка получается поинтереснее.

В итоге мы имеем прекрасную компактную камеру со всеми современными фишками и своей философией, которая берет свои истоки с пленочной эпохи в фотографии. Самое важно, не стоит забывать, что камера всего лишь инструмент, и не стоит надеется, что с покупкой самой последней и самой дорогой камеры вы станете снимать лучше.

Ниже вы можете посмотреть на примеры фотографий, обработанные LR Capture One, так и без обработки вообще. Как бонус вы сможете скачать несколько моих пресетов для LR.

DOWNLOAD PRESET
DOWNLOAD PRESET
DOWNLOAD PRESET
DOWNLOAD PRESET

Спасибо за внимание! Под публикацией вы можете задать вопросы либо оставить советы и пожелания. Надеюсь, был полезен. Всем творческих успехов и прекрасных кадров!!!!